Implementasi SOP Manajemen Persediaan Barang di Store Departemen Accounting Grand Rocky Hotel Bukittinggi

Authors

  • putri wulandari universitas negeri padang Author
  • Hendri Azwar, S.St., M.Par., Ph.D Universitas Negeri Padang Author

Keywords:

Implementasi SOP, Persediaan Barang di Store

Abstract

Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi Standard Operating Procedure (SOP) dalam manajemen persediaan barang di store Departemen Accounting Grand Rocky Hotel Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Informan terdiri dari storekeeper, staf receiving, purchasing, dan cost control. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar prosedur telah dilaksanakan dengan baik, namun terdapat beberapa aspek yang masih perlu perbaikan, seperti kelalaian dalam pencatatan, keterlambatan pemesanan, dan ketidaksesuaian barang saat penerimaan. Penambahan SOP pada beberapa tahap penting seperti evaluasi supplier, pelaporan selisih stok, dan sistem pencatatan barang yang lebih ketat sangat diperlukan. Penelitian ini merekomendasikan pelatihan berkelanjutan dan evaluasi rutin untuk memastikan konsistensi implementasi SOP.

Downloads

Published

2025-08-18

How to Cite

Implementasi SOP Manajemen Persediaan Barang di Store Departemen Accounting Grand Rocky Hotel Bukittinggi. (2025). Fillgap in Management and Tourism, 3(2), 599-611. https://fillgap.id/index.php/fillgap/article/view/217

Most read articles by the same author(s)

1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 > >>